Aset tidak Jelas, Pj Bupati OKU Timur Marah

Aset tidak Jelas, Pj Bupati OKU Timur Marah

SRIPOKU.COM/EVAN HENDRA Pj Bupati OKU Timur Richard Chahyadi marah karena banyak aset tidak terdata, Kamis (27/8/2015).

TRANSFORMASINEWS, MARTAPURA – Penjabat Bupati (Pj) OKU Timur Richard Chahyadi marah dan menghentikan inspeksi mendadak (sidak) terhadap aset bergerak seluruh SKPD di Kabupaten OKU Timur, Kamis (27/8/2015) sekitar pukul 09.00.

Peninjauan dan pemeriksaan pertama kali yang dilakukan pada kendaraan dinas milik inforkom tidak berjalan mulus karena aset berupa kendaraan roda empat yang ada tidak jelas dan tidak terdata.

Richard yang baru tiba langsung memeriksa kendaraan pertama yang terparkir di pinggir jalan yang diketahui milik inforkom yakni BG 55 Y.

“Ini mobil keluaran tahun 2014. Mobil sebelumnya yang digunakan mobil apa?” kata Richard kepada Kabag Aset Drs Vikron Usman kepala Inforkom yang dijawab bahwa kendaraan lama inforkom yakni Taruna sudah dikembalikan ke bagian catatan sipil.

Namun setelah dilakukan pemeriksaan ternyata mobil Taruna tersebut tidak tersedia sehingga membuat Richard semakin kesal dan marah lalu mencecar kabag perlengkapan.

“Baru kendaraan satu SKPD yang saya periksa sudah kelabakan dan tidak jelas semua. Kalau begini sudah jangan dilanjutkan lagi. Apa tidak tau bagaimana prosedur lelang. Kalau memang ada lelang seharusnya ada bukti. Ini tidak jelas semua. Sudah tidak usah diperiksa lagi yang lain,” kata Richard sambil berlalu meski baru memeriksa satu kendaraan dinas yang ada.

Richard akan Tinjau Ulang Soal Sekda OKU Timur

Penjabat Bupati (PJ) Kabupaten OKU Timur Richard Chahyadi AP Msi mengaku akan mempelajari lebih lanjut mengenai pengangkatan dan pemberhentian Sekretaris Daerah (Sekda) OKU Timur dari pejabat sebelumnya Drs Idhamto ke Drs Surya Bhakti beberapa waktu lalu.

Hal itu diungkapkan Richard menanggapi pertanyaan sejumlah kalangan masyarakat mengenai adanya surat dari Aparatur Sipil Negara (ASN) yang menyebutkan bahwa pengangkatan dan pemberhentian Sekda oleh Bupati harus ditinjau ulang.

“Jika berpatokan dengan aturan, penetapan dan penugasan sekda adalah kewenangan bupati. Namun sebelumnya prosedur yang ada harus dipenuhi. Bupati mengajukan nama kepada gubernur. Kalau memang dalam pengangkata sekda itu prosedurnya sudah terpenuhi, maka tidak ada persoalan,” katanya.

Richard juga mengaku sudah mendengar adanya selentingan yang menyebutkan bahwa ASN sudah memberikan surat teguran dan meminta gubernur meninjau ulang peraturannya. Untuk itu kata Richard, dirinya terlebih dahulu akan mempelajari peraturan yang ada untuk kemudian menindaklanjutinya.

“Jadi mudah-mudahan dalam waktu dekat akan ada kesimpulan mengenai mekanisme pengangkatan dan pemberhentian sekda tersebut. Jika memang ada kesalahan tentunya lebih baik ditinjau ulang daripada nanti diperiksa oleh yang lebih tinggi,” kata Richard.

Pagi-pagi, Pj Bupati OKU Timur Ngopi di Kantin

Pagi-pagi, Pj Bupati OKU Timur Ngopi di Kantin

SRIPOKU.COM/EVAN HENDRA Pj Bupati OKU Timur Richard Chahyadi duduk di kantin Pemkab OKU Timur sambil minum kopi, Kamis (27/8/2015).

Hari pertama masuk kantor sebagai Penjabat (PJ) Bupati OKU Timur Richard Chahyadi AP Msi langsung menikmati hangatnya adukan kopi di kantin Pemkab OKU Timur, kompleks perkantoran belakang pemkab OKU Timur, Kamis (27/8/2015) sekitar pukul 07.15.

Sebelum nongkrong di kantin, Richard dan rombongan terlebih dahulu melakukan pemeriksaan sejumlah SKPD sekitar pukul 07.15.

Pagi untuk memantau apakah pegawai melaksanakan apel atau tidak. Kantor pertama yang dikunjunginya adalah BKD.

Namun setibanya di kantor tersebut Richard hanya menjumpai beberapa pegawai saja yang baru tiba.

“Hanya ada beberapa pegawai saja di kantor BKD. Ketika saya tanya mereka menjawab bahwa apel selalu dilaksanakan. Saya tiba di kantor BKD pukul 07.15. Kasat Pol PP saja kecolongan dan tidak tahu saya sudah sidak. Dia menunggu mobil BG 1 Y. Saya pergi menggunakan mobil Avanza,” kata Richard.

Usai melakukan pemeriksaan di sejumlah perkantoran Richard kemudian melakukan pemeriksaan aset bergerak Pemkab OKU Timur.

“Pagi-pagi pak bupati sudah tiba dan langsung memeriksa kantor SKPD. Setelah itu beliau langsung duduk di kantin sendiri. Beberapa saat kemudian baru disusul oleh beberapa pejabat dinas,” kata seorang sumber dari Humas Protokol Setda OKU Timur.

Penulis: Evan Hendra
Editor: Sudarwan

Sumber: Sripoku

Posted by: Amrizal Aroni

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
TransformasiNews.com @ 2016