Iza Fadri Jabat Kapolda Sumsel

Iza Fadri
Irjend Pol Prof DR Iza Fadri SIk SH MH,

TRANSFORMASINEWS, PALEMBANG. Gerbong mutasi di tubuh Polri, kembali bergerak. Kali ini, Kapolri Jenderal Pol Sutarman, melakukan mutasi terhadap 89 orang Perwira Tinggi (Pati), dan Perwira Menengah (Pamen) Polri diseluruh Indonesia. Mutasi itu tertuang dalam Surat Telegram Rahasia (TR) Kapolri bernomor: 1956/ST/X/2014, dan Nomor: 1957/ST/X/2014, tertanggal 3 Oktober 2014.
Diantara pati dan pamen yang dimutasi itu, yakni jabatan Kapolda Sumsel. Dimana, Kapolda Sumsel yang saat ini dijabat Irjend Pol Saud Usman Nasution, digantikan Irjend Pol Prof DR Iza Fadri SIk SH MH, yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK) Lemdikpol. Sedangkan Saud sendiri menduduki jabatan baru sebagai Kepala BNPT.
Selain itu, jabatan Karoops Polda Sumsel juga dimutasi dari Kombes Pol Fiandar, kepada Kombes Pol Moch Zainuri, yang sebelumnya menjabat Penyidik Utama Tk II Rowassidik Bareskrim Polri. Sementara Fiandar akan mendapat promosi jabatan sebagai Wakapolda Kepulauan Riau (Kepri).
Kemudian, Kabidkum Polda Sumsel digantikan dari Kombes Pol Sudaryanto, kepada AKBP ML Jhon Mangundap, yang sebelumnya menjabat Wadirreskrimsus Polda Sumsel. Sudaryanto sendiri akan menduduki jabatan baru sebagai Karo Sarpras Polda Sumsel, menggantikan Kombes Pol Suharyo Hadi Dharma, yang dipromosikan menjadi Analis Kebijakan Madya Bidang Bekum Sarpras Polri.
“Selain itu, ada beberapa Kapolda juga mengalami pergantian. Sementara, Wadirreskrimsus Polda Sumsel AKBP ML Jhon Mangundap, diangkat menjadi Kabidkum Polda Sumsel,” terang Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol R Djarod Padakova, kemarin (5/10).
Saat ini Prof Iza Fadri (Kapolda Sumsel baru,red) merupakan satu-satunya profesor di Polri, dari sekitar 450 ribu anggota Polri, dan masih bertugas sebagai Kepala Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK) dan Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK). Iza Fadri lahir di Padang, Sumbar, 31 Agustus 1962, da merupakan pengajar dan pati di Polri.
Iza Fadri resmi dikukuhkan sebagai Guru Besar Hukum Pidana STIK – PTIK, pada 29 Mei 2013, berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, dan Kebudayaan RI, bernomor: 31862/A 4.3/KP/2013, tanggal 11 Maret 2013. ‘’Bapak Iza Fadri itu merupakan lulusan Akpol tahun 1985, dan tamatan SMA III Padang tahun 1981,” tambahnya.

Sumber: (PALPOS.COM)

Leave a Reply

Your email address will not be published.