Indonesia Tawarkan Proyek Rp217 Triliun ke Tiongkok

ANTARA

TRANSFORMASINEWS.COM, JAKARTA. PEMERINTAH Indonesia melalui Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) menawarkan sejumlah proyek infrastruktur bernilai Rp217 triliun kepada Tiongkok melalui roadshow promosi investasi di Beijing dan Tianjin.

“Nilai proyek sebesar Rp217 triliun itu terdiri dari proyek jalan tol sebesar Rp42 triliun, proyek pelabuhan laut senilai Rp60 triliun, pembangkit listrik Rp100 triliun, dan proyek integrated tourism resort sebesar Rp15 triliun,” kata Deputi Bidang Perencanaan Penanaman Modal BKPM Tamba Hutapea dalam siaran persnya, di Jakarta, kemarin.

Ia mengatakan proyek-proyek itu di antaranya Pelabuhan Kuala Tanjung dan Integrated Tourism Projects Danau Toba di Sumut, Pelabuhan Bitung di Sulut, 15 proyek pembangkit listrik, 5 proyek jalan tol, dan 5 proyek dengan skema pembiayaan infrastruktur non-APBN/PINA (skema business-to-business).

“Nantinya bentuk pembiayaan infrastruktur yang didorong pemerintah ialah kerja sama pemerintah dan badan usaha. Proyek infrastruktur pun ditawarkan dengan skema pembiayaan infrastruktur non-APBN,” jelasnya.

Dalam kegiatan promosi investasi di Beijing, Selasa (25/7), BKPM turut bekerja sama dengan China Export & Credit Insurance Corporation (Sinosure).

Perusahaan BUMN Tiongkok itu bertugas memberi asuransi ekspor dan kredit untuk pengusaha Tiongkok yang berinvestasi di luar negeri, termasuk Indonesia.

Di Beijing, roadshow promosi investasi dihadiri 273 peserta dari 155 perusahaan terkemuka di Tiongkok. Saat di Tianjin, Kamis (27/7), acara itu dihadiri 55 peserta dari 22 perusahaan besar.

Vice President Sinosure Zha Weimin mengatakan roadshow promosi investasi sangat diminati perusahaan Tiongkok karena menampilkan peluang investasi pada proyek-proyek riil.

Berdasarkan data BKPM, Tiongkok salah satu kontributor utama realisasi investasi.

Sepanjang Januari-Juni 2017, Tiongkok berada pada peringkat tiga dengan nilai investasi US$2 miliar.

Posisi Tiongkok di bawah Singapura dengan realisasi US$3,7 miliar dan Jepang US$2,8 miliar.

Sumber:Mediaindonesia (Nyu/Ant/E-3)

Posted by: Admin Transformasinews.com

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
TransformasiNews.com @ 2016