Ini Dia Perubahan Sikap dan Ucapan Jokowi Soal Pencapresan

Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo (Jokowi) berjalan di antara kolam air payau di bilangan Marunda, Jakarta Utara, Jumat (14/3/2014). Jokowi menyatakan siap menjadi calon presiden, dia mengaku sudah menerima mandat dari Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri sebagai capres dari PDIP. KOMPAS.COM/FABIAN JANUARIS KUWADO

Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo (Jokowi) berjalan di antara kolam air payau di bilangan Marunda, Jakarta Utara, Jumat (14/3/2014). Jokowi menyatakan siap menjadi calon presiden, dia mengaku sudah menerima mandat dari Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri sebagai capres dari PDIP. KOMPAS.COM/FABIAN JANUARIS KUWADO

 

TRANSFORMASINEWS.COM, JAKARTA – Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo kini telah resmi dideklarasikan sebagai capres dari PDI Perjuangan. Banyak yang tidak menduga ternyata ucapan Joko Widodo yang mengaku diberi mandat dilontarkan ketika ‘blusukan’ ke Jakarta Utara.

Ketika dicermati, indikasi bahwa dirinya sudah dipersiapkan untuk maju capres sebenarnya tersirat dari ucapannya ketika ditanyai mediamengenai pencapresan dirinya.

Isu pencapresan Joko Widodo atau akrab disapa Jokowi ini bergulir di tahun 2013, ketika masa kepemimpinannya sebagai Gubernur belum genap 1 tahun. Saat itu setiap diatanya oleh media, Jokowi selalu menjawab, “Tidak mikir, saya fokus benahi Jakarta.”

Pertanyaan media mengenai potensi Jokowi bakal maju capres sering dilontarkan. Hal itu lantaran beberapa lembaga survei saat itu merilis elektabilitas Jokowi yang tinggi sebagai capres.

Ucapan Jokowi kian berubah, ia mulai menggunakan kata-kata yang berulang-ulang, seperti “copras-capres, surva-survei” yang selalu ia ucapkan. Namun tetap, Jokowi selalu mengatakan ia tidak memikirkan masalah pencapresan tersebut.

Memasuki tahun 2014, ucapan Jokowi mulai berubah ketika ditanyai hal tersebut. Kali ini ia tidak lagi menggunakan kata copras-capres atau surva-survei, namun kata yang digunakan yaitu “Tanya ke bu Ketum, ke Ibu Megawati.”

Baru akhirnya ia mengakui, bahwa dirinya diberi mandat oleh Megawati Soekarnoputri di Rumah Si Pitung, Jakarta Utara, Jumat (14/3/2014).

“Saya sudah diberi mandat oleh Ketua Umum. Dengan mengucap Bismillah, saya siap melaksanakan mandat itu,” ujar Jokowi. (TRIBUNNEWS.COM)

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
TransformasiNews.com @ 2016